Практические работы по медицинской технике
Е = Е о cos (1)
где - угол между главными плоскостями поляризатора и анализаторе.
Так как интенсивность света пропорциональна квадрату амплитуды колебаний получает:
I - I v . cos2 (2)
где Iо - интенсивность плоскополяризованного света, падающего на анализатор; I - интенсивность света, вышедшего из анализатора . уравнение (2) выражает закон Малюйся.
При прохождении через вещество плоскополяризованного света в некоторых случаях наблюдается вращение плоскости поляризации. Вещества, обладающие таким свойством, называют оптически активным.
Если между поляризатором и анализатором поместить кварцевую пластинку так. Чтобы свет проходил вдоль ее оптической оси, то в общем случае свет дойдет до наблюдателя. Если же анализатор повернуть на некоторый угол, то можно вновь добиться затемнения. Это свидетельствует о том, что кварцевая пластинка вязала поворот плоскости поляризации на угол, соответствующий повороту анализатора для получения затемнения.
В растворах угол поворота плоскости поляризации пропорционален пути l луча в растворе и концентрации С раствора:
& = [ & o] . C . f (3)
где [ & o]-удельное вращение. Оно обратно пропорционально квадрату длины волны, зависит от природы вещества и температуры.
При пропускании поляризованного света через раствор оптически активного вещества плоскости поляризации волн различной длины волны будут поворачиваться по-разному. В зависимости от положения анализатора через него проходят лучи различной окраски. Это явление называется вращательной дисперсией, т.е. угол поворот и плоскости поляризации зависит от длины волны.
Если плоскость поляризации поляризатора совпадает в плоскостью поляризации анализатора, то поляризованная волна полностью пройдет через анализатор. Если плоскость поляризации анализатора перпендикулярна плоскости поляризации поляризатора (скерещнные поляризатор и анализатор). То свет не проходит через анализатор, поле зрения затемнено. Если межу скрещенными поляризатором и анализатором и поместить кювету с раствором оптически активного вещество, то поле зрения просветляется, чтобы снова получить полностью затемненное поле зрения, необходимо анализатор повернуть на угол поворота плоскости поляризации света при прохождении через кювету с раствором. Зная удельное вращение данного вещества и длину кюветы. Ю. можно определить концентрации раствора:
Метод применяемый для качественного и количественного анализа оптически активных веществ с помощью поляриметра, называется поляриметрной. Он широко используется в медицине и биологии (например, для определения оптической активности сывороточных белков с целью диагностики рака). В клинической практике, например, для применяемый для этой цели, называется поляриметром.
Описание прибора.
В работе используется медицинский поляриметр П-161 (рис.1.) В портативном поляриметре П- 161 применен принцип уравнивания яркостей разделенного на три части поля зрения. Разделение поля зрения на три части осуществлено введением в оптическую систему прибора кварцевой пластинки, которая занимает только сродную часть поля зрения. Уравнивание яркостей частей поля зрения происходит вблизи полного затемнения поля, что соответствует почти полному скрещиванию поляризатор и анализатора (83 -85 0). Дневной свет с помощью зеркала (4) прибора направляется в узел поляризатора. Пройдя оранжевый светофильтр и поляризатор, свет средней частью пучка проходит через кварцевую пластинку. Защитное стекло и анализатор, а двумя крайними частями пучка - только через защитное стекло и анализатор. Уравнивание яркостей частей поля зрения производится путем вращения анализатора. Если между анализатором и поляризатором ввести кювету с оптически активным раствором или жидкостью, то равенство яркостей частей поля зрения нарушается оно может быть восстановлено поворотом анализатора на угол, равный углу поворота плоскости поляризации раствором: следовательно, разность двух отсчетов, соответствующих равенству яркостей частей поля с оптически активной жидкостью и без нее, определяет угол вращения плоскости поляризации и делает возможным определение концентрации вещества. Для большинства оптически активных веществ удельное крашение мало зависит от концентрации и угол вращения пропорционален концентрации, т.е.:
a= [a o] C
* l
где a -угол вращения плоскости поляризация в градусах;
[a o] - удельное вращение измеренного оптически активного вещества для длины волны 589 нм и температуры 20 0;
Другие статьи по теме
Конструкционный анализ круглопильных станков для продольной распиловки бревен
В
настоящее время раскрой древесины осуществляется методом пиления с применением
в качестве инструмента полосовых (рамных), ленточных и круглых пил. При пилении
часть материала, в пределах пропила, срезается зубьями и уда ...
Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»:
экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления
привлекает все более и более пристальное внимание человечества.
Экологию рассматрив ...