Слоевые топки
Слоевые топки
используют только твердое топливо, подразделяются на: топки с плотным слоем и топки с кипящим слоем.
В топках с плотным слоем топливо (1) сжигается в слое, который лежит на колосниковой решетке и продувается воздухом (2) снизу вверх. Применяют в котельных агрегатах производительностью до 40 т/ч пара для сжигания бурых и каменных углей, полуантрацитов, кускового торфа, горючего сланца и древесных отходов. Нецелесообразно использовать слоевые топки для сжигания антрацитов, антрацитового штыба, бурых углей, фрезерного торфа и отходов углеобогащения, т.к. сжигание этих видов топлива происходит с большими потерями от механического и химического недожога. Слоевые топки - первые устройства для сжигания твердого топлива, которые широко применяют.
Слоевые топки разделяют на 3 класса:[2]
1) с неподвижной колосниковой решеткой и неподвижно лежащим на ней слоем топлива;
2) с неподвижной колосниковой решеткой и перемещающимся по ней слоем топлива;
3) с движущейся колосниковой решеткой, перемещающей лежащий на ней слой топлива.
Наиболее проста слоевая топка с неподвижной горизонтальной колосниковой решеткой. На ней можно сжигать твердое топливо всех видов, но необходимость ручного обслуживания ограничивает область ее применения котлами малой паропроизводительности (до 2 т/ч). Топливо подается на колосниковую решетку сверху через загрузочную дверцу. При горении топлива слой по высоте можно разделить на 3 зоны: свежезагруженное топливо, горящий кокс и шлаковая подушка. В 1-й (верхней) зоне происходят подогрев, подсушка и выделение летучих веществ; во 2-й — основные реакции горения углерода с образованием СО, а также летучей серы; в 3-й (твердой) — выделение золы, образование шлаков топливных и выжиг оставшихся кусочков топлива. В топках с неподвижным слоем шлак по мере прогорания слоя опускается вниз и скапливается на поверхности колосниковой решетки, образуя шлаковую подушку, которая защищает колосники от действия высокой температуры лежащей выше зоны горения кокса. Шлаковая подушка охлаждается снизу проходящим через нее холодным воздухом. Существенный недостаток таких топок - периодичность загрузки топлива и связанная с ней цикличность процесса горения.
Топки с неподвижной колосниковой решеткой и перемещающимся по ней слоем топлива основаны на различных принципах организации процессов движения и горения топлива. В топках с шурующей планкой топливо перемещается вдоль неподвижной горизонтальной колосниковой решетки особой формы планкой, движущейся возвратно-поступательно по колосниковому полотну. В котельных установках малой мощности распространены топки с подачей топлива на неподвижную решетку с помощью ротационных забрасывателей. Наиболее эффективны топки, оборудованные пневмомеханическими ротационными забрасывателями и решеткой с поворотными колосниками ПМЗ-РПК. Мелкие частицы топлива относятся воздухом и сгорают в объеме топки. Количество вторичного воздуха, подводимого к забрасывателю, составляет около 15 % общего количества необходимого для горения топлива. Топки ПМЗ-РПК рекомендуются для котельных установок с паропроизводительностью до 65 т/ч.
Топки с цепной решеткой очень чувствительны к качеству топлива. Слоевые топки с цепными решетками прямого хода применяют для сжигания сортированных антрацитов, несортированных каменных углей с умеренной спекаемостью, кускового торфа и бурых углей с небольшими влажностью и зольностью. Для сжигания рядовых каменных и бурых углей и сланца с содержанием до 40% мелочи размером 0-6 мм применяют слоевые механические топки с комбинированным сжиганием топлива. Крупные куски сгорают в слое, а мелкие - во взвешенном состоянии в объеме топки. В таких топках топливо подается пневмомеханическими или пневматическими забрасывателями.
Другие статьи по теме
Автоматизация парового котла ДКВР 20 - 13
Актуальность данного исследования заключается
в следующем. Весь Арабский Восток представляет собой весьма подвижную в политическом плане структуру в
силу неустоявшегося характера процессов развития и общественной эволюции,
аморфн ...
Электроснабжение моечно-сушильного цеха фабрики ПОШ
Роль электроэнергетики
заключается в обеспечении других отраслей хозяйства и населения. Ее назначение
резко возросло в эпоху НТР в связи с развитием электронной промышленности и
комплексной автоматизацией производства.
Электро ...