Экономическая часть
Введение
Переход к рыночной экономике предполагает преодоление возникающих трудностей при создании необходимых условий для быстрых темпов роста экономики, культуры и улучшения условий жизни народа.
Обретение государственной независимости открыло перед Узбекистаном широкие перспективы для экономического и социального прогресса, культурного и духовного обновления.
Несмотря на трудности экономических реформ в республике сохраняются стабильность, развитие экономики и идет в обстановке взаимного согласия всех народов, проживающих здесь. Это очень важный фактор движения к прогрессу и процветанию. Учитываются региональные особенности нашей республики, в том числе высокие темпы роста населения и трудовых ресурсов. По расчетам демографов к 2005-у году население республики достигнет примерно 27 млн. человек, а к 2010 –32 млн. человек.
Достаточные трудовые ресурсы – это главный фактор расширенного производства и успешного развития производительных сил и всего народного хозяйства. Однако надо иметь в виду, что в условиях многодетности коэффициент иждивенчества в Узбекистане более чем в 2 раза превышает показатели других республик СНГ (за исключением государств Центральной Азии). Это влияет на показатели национального дохода и валового общественного продукта, приходящегося на душу населения. Вот почему, в условиях перехода к рыночной экономике, темпы роста производства материальных благ приобретают еще более важное значение.
Важнейшая региональная особенность Узбекистана определяет необходимость – обеспечить соответствующие темпы роста народного хозяйства, чтобы не допустить диспропорции между потребностями народа и реальным наличием товаров и услуг различных сфер.
Производительные силы и производство материальных благ, прежде всего промышленной и сельскохозяйственной продукции, в сочетании с производственными отношениями являются основой экономического развития. Поэтому необходимо искать пути наиболее эффективного использования ранее созданного производственного потенциала, материальных и трудовых ресурсов, наилучших методов организации производства, на разработку принципов рационального размещения производительных сил, внедрения прогрессивных методов в организацию труда.
Уровень экономического развития страны выражается, в первую очередь степенью развития промышленности и сельского хозяйства, науки и техники, индустриализации процессов всего производства на базе научно-технического прогресса. Внедрения научно-технического прогресса должны осуществляться с учетом региональных особенностей Узбекистана в условиях рыночной экономики.
Узбекистан готовит квалифицированные кадры почти по всем основным направлениям научно-технического прогресса, по всем отраслям, отвечающим требованиям рыночной экономики.
Характерной региональной особенностью Узбекистана является то, что вся экономика, в первую очередь сельское хозяйство, базируется на поливном земледелии. Следовательно, очень важное значение имеет наличие достаточных водных ресурсов, ирригационно-мелиоративной сети для орошения полей.
По протяженности каналов, коллекторов, дренажных сетей, скважин республика занимает видное место среди стран мира. Поливных земель сейчас в республике более 4,2 млн. га. Примерно 60% населения Узбекистана проживают в сельской местности. На долю сельского хозяйства приходится около 26-27% валового общественного продукта и около 45% произведенного национального дохода. [Л. 3]
Узбекистан производит 60-62% хлопка всего СНГ, 65% коконов и 40% каракуля, много овощей, винограда, фруктов и бахчевых [Л. 2].
Наша республика занимает 5 место на мировом рынке хлопка после Китая, США, Пакистана и Индии. По урожайности уступает только Австралии и Турции, что говорит о высокой эффективности использования полевых земель и о мастерстве хлопкоробов.
По запасам минерально-сырьевых ресурсов Узбекистан занимает 5 место в мире. По общему объему производства золота на 8 месте в мире. Ежегодно республика производит более 80000 т меди [Л. 2].
Другие статьи по теме
Теплотехнические расчеты вращающейся печи для обжига цементного клинкера по сухому способу
Создание прогрессивных
технологий с минимальными затратами материальных и энергетических средств –
одна из главнейшихых задач всех отраслей народного хозяйства, в том числе и
строительной индустрии, к которой относится и производ ...
Тепло-, гидро- и атомная энергетика в Запорожской области и её влияние на экологию края
Существует образное выражение, что мы живем в эпоху трех «Э»:
экономика, энергетика, экология. При этом экология как наука и образ мышления
привлекает все более и более пристальное внимание человечества.
Экологию рассматрив ...